1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/09/02(日) 11:44:22.81 ID:???0 ?PLT(12557)
「土用のうしの日」を迎えた7月に、全国でうなぎのかば焼きを買った家庭の割合は、うなぎの
値段が高騰して消費者が敬遠したことから、過去10年間で最も少なくなったことが分かりました。
総務省の家計調査によりますと、ことし7月の「土用のうしの日」に全国の1人暮らしを除いた
家庭で、うなぎのかば焼きを買うのに支払った金額は、去年の同じ月よりおよそ11%
少なくなりました。
また、ことし7月の1か月間に全国でうなぎのかば焼きを買った家庭の割合も、去年に
比べておよそ13ポイント低下して全体の30%にとどまり、過去10年間で最も
少なくなりました。
*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120902/k10014717691000.html
4 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:46:12.44 ID:sY1zxhwr0
まず、なぜ高い金を払って
うなぎを食べる必要があるのか議論すべきか。
そもそも、この世に必要ないことかも知れないしね。
6 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:46:50.07 ID:8C9mYAsUP
土用脳死の日
8 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:47:02.42 ID:Qk/ojSgj0
マズいから。高値の国産でもマズい。人間の食うもんじゃねえよ鰻なんか
11 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:48:20.96 ID:qMnVoBf40
>>88 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:47:02.42 ID:Qk/ojSgj0
マズいから。高値の国産でもマズい。人間の食うもんじゃねえよ鰻なんか
お前がまともなウナギ食った事ないだけだろw
17 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:49:39.07 ID:/Uyp8xSf0
なんで凄い円高なのに中国産のウナギの値段が高いの?
21 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:50:52.60 ID:psekF3cP0
今年は回数減らして国産のウナギ3回だけにした
高騰前は夏場毎日食べてたけれどさすがに今年は高い
25 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:51:47.41 ID:qMnVoBf40
でもスーパーの泥臭いウナギなんかをわざわざ食う奴って、
馬鹿だとは思うけどね。
そんなのだったら食うなよ、とは思う。
27 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:52:10.06 ID:IscXkPry0
>>1111 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:48:20.96 ID:qMnVoBf40
>>8
お前がまともなウナギ食った事ないだけだろw
なんてことを言うんですか山岡さん!
31 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:52:45.80 ID:RvQfG1PW0
ウナギも新鮮でないと臭いんだよな
はやく普通に出回るようになってくれ
32 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:52:56.42 ID:eNWAFENr0
高級品は貧乏人には無駄な食い物扱いだし
専門店だけでいいとは思う
最近何処でも売ってて価値が無い海外産が出張ってきてるし
34 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:53:24.65 ID:NWQ1RsZS0
今夏は一回も食わずに終わりそうや
サンマも高いな、いま一つ肥えてもおらんし
35 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:53:35.68 ID:KrACqMFl0
四万十川の天然ウナギの白焼きを、生ワサビと醤油で食うのが最高だね。
それを肴に酒をのみ、締めに蒲焼でメシを食う。
37 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:53:40.60 ID:c9mmkaDu0
>>2525 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:51:47.41 ID:qMnVoBf40
でもスーパーの泥臭いウナギなんかをわざわざ食う奴って、
馬鹿だとは思うけどね。
そんなのだったら食うなよ、とは思う。
じゃあどこで鰻買えっていうんだ
魚屋ならOK?
38 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:53:49.01 ID:ezx4Xgfv0
昨日スーパー行ったらうな重弁当売ってたんで親用に買ったわ。
俺はつくね丼だったけど。
39 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:54:03.50 ID:02l1C/zhO
江戸時代から土用の牛に騙され、季節外れの高くてまずい鰻を食わされてる民よ
40 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:54:18.14 ID:3SffEZogO
美味いから食うのであって、鰻だから食う訳ではない。
安くてまずい鰻が高いんだから売れるはずがない。
46 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:56:15.85 ID:DpBELthG0
騒ぎすぎ
土用には食ってないがその2週間後ぐらいに鰻屋逝って食ってきたけど
んな騒ぐほどの値上げはしてなかったぞ
58 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:59:23.45 ID:d1L7sA/f0
別に鰻なんて食べなくてもいいんだよ。
普通に豚肉とか食ってるんだから、わざわざ鰻を食べる意味なんて無い。
62 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:01:08.04 ID:xExVL2Jj0
>>3535 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 11:53:35.68 ID:KrACqMFl0
四万十川の天然ウナギの白焼きを、生ワサビと醤油で食うのが最高だね。
それを肴に酒をのみ、締めに蒲焼でメシを食う。
天然青うなぎのほうがうまい
白焼き、蒲焼、肝焼き、骨せんべいのフルコースで
64 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:01:36.76 ID:C12neu7t0
ウナギ食える奴って川魚も食えるんだろ
信じられない味覚だわ
あんな泥臭いものよく食えるな
72 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:04:39.36 ID:U4ykqmG50
養殖できるナマズを食えば良い
79 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:07:29.94 ID:kW+Vy9420
熱田蓬莱軒のひつまぶし食いてえ。
粉じゃなくてちゃんと擦ってる山葵だから甘みが違う
82 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:08:22.24 ID:7YP69oIe0
安くても買わないから
83 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:08:31.48 ID:akHuPewe0
>>7979 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:07:29.94 ID:kW+Vy9420
熱田蓬莱軒のひつまぶし食いてえ。
粉じゃなくてちゃんと擦ってる山葵だから甘みが違う
蓬莱軒はうなぎ会席を食べる店ですよ
86 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:10:46.74 ID:BHqavkzq0
ウナギが泥臭いとか臭いとか言ってるやつって
スーパーのウナギもどきの事言ってるの?
88 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:11:13.45 ID:6KJr+tu00
高い高いと、メディアがこぞって営業妨害してたからなw
食わなければいいというところに落ち着いたわけだw
95 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:13:39.63 ID:ESjZSzrw0
>>8686 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:10:46.74 ID:BHqavkzq0
ウナギが泥臭いとか臭いとか言ってるやつって
スーパーのウナギもどきの事言ってるの?
ウナギは本来泥抜きしないと食えない臭い魚だろ。
100 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:14:34.08 ID:kW+Vy9420
>>8383 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:08:31.48 ID:akHuPewe0
>>79
蓬莱軒はうなぎ会席を食べる店ですよ
今メニューみたらサービス料入れて15,000円もするじゃん!
そんな金は払えねぇ
102 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:15:45.67 ID:T6NXXzz30
あんだけマスゴミが土用の日って宣伝してたのにね
107 :名無しさん@13周年:2012/09/02(日) 12:16:50.87 ID:hSmkeepe0
10年後には松茸みたいな高級品になってそうだな
転載元サイト:2ch
転載元URL:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346553862/
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