1

1 :そーきそばΦ ★:2012/10/23(火) 22:48:29.53 ID:???0
紀文は9月10日・11日の2日間、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、
福岡県に住む20~50代の主婦1,400人を対象に「家庭の鍋料理調査」を実施した。

最初に昨年の秋冬に鍋料理を作った最少人数について聞いたところ、1位となった回答は「2人(41.1%)」。続いて「3人(26.6%)」、
「4人(16.4%)」だった。「1人(7.4%)」と回答した人は「5人(3.5%)」よりも多く、大人数で囲むイメージが強い鍋料理だが、
少人数で楽しむ人も増えているようだ。

鍋料理を作ろうと思った理由について尋ねたところ、「温かいものを食べて暖をとりたい」が1位。
「野菜を食べたい」「調理や片付けを簡単に済ませたい」「ゆっくりと食事を楽しみたい」という理由を挙げる人も多かった。

次に、昨年の秋から冬に食べた鍋料理について聞くと、1位は「おでん(78.6%)」。2位は「すき焼き(64.1%)」、
3位は「キムチ鍋(55.0%)」、4位は「しゃぶしゃぶ(53.7%)」だった。地域別、年代別で見ても、「おでん」は全て1位。
地域や世代を問わない人気メニューであることが分かった。

ソース マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2012/10/23/070/
(続)


2 :そーきそばΦ ★:2012/10/23(火) 22:48:39.03 ID:???0

地域別に見ると、東京は10位に「豆乳鍋」、宮城では10位に「きりたんぽ鍋」がランクイン。また。
大阪では9位に「うどん鍋・うどんすき」、福岡では4位に「もつ鍋」などと、地域によって特色が見受けられる。

次に人気の鍋料理「おでん」について調査。昨年の秋から冬にかけてひと月当たりのおでん回数は、
家庭で作って食べる場合が1.35 回。外食では0.22 回、コンビニエンスストアで買って食べる場合が0.63回だった。

おでんのいい所について聞くと、「身体が温まる(73.6%)」が1位。「一品で色々なものが食べられる(57.6%)」、
「温め直してもおいしく食べられる(55.1%)などが上位に挙げられた。

好きなおでん種について、回答者である主婦本人、その夫、子どものそれぞれについて尋ねたところ、全体と本人、
夫は「大根」が1位。子どもは「玉子」が1位だった。女性はカロリーの低い「こんにゃく」、男性はガッツリ系の「牛すじ」、
子どもは「ウインナ」を好きな種に挙げるなど、好みが分かれることが分かった。(終)



4 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:21.07 ID:BZpZ2LYA0
だいこん
あつあげ
牛すじ
あとは無くていい。



8 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:43.45 ID:h3el5CDI0
キムチ鍋のはずじゃないのか



9 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:36.15 ID:9rAzwaEa0
>>88 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:43.45 ID:h3el5CDI0
キムチ鍋のはずじゃないのか




そうだよな。
俺、生粋の日本人だけど、チゲが最高だ。
むしろ、チゲしかしない。



10 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:39.76 ID:M/a4S5Ku0
だいこんって言うほど他の食材の味を吸わない気がするんだよな
結局どれだけ美味いこと出汁を取れるかで



16 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:09.27 ID:BZpZ2LYA0
ちくわぶはダメだった。
生麩は大好きなのに。



Pick Upブログ記事(別ウィンドウで開きます)



19 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:24.04 ID:iKrqUztI0

熱々のおでん、食べさせたい




鶴太郎に



20 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:36.28 ID:VpF+JZZh0
子供の頃は、おでんの玉子はパサパサしてて好かんかったわ。
おでんは基本的に大人の食べ物。

いい大人になった今では大根も玉子も最高だぜ!!



22 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:56.46 ID:tkc6hGJT0
キムチ鍋って不味いだろ
具材が全部キムチ味に染まっちゃうし
キムチは好きだけどキムチ鍋は大嫌い



23 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:05.41 ID:F4GDZjv5O
>>1
たまごはアカン
口の中の水分が全部持っていかれる
しゃっくり出る



26 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:53:46.99 ID:pjCtGl6a0
>>2020 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:36.28 ID:VpF+JZZh0
子供の頃は、おでんの玉子はパサパサしてて好かんかったわ。
おでんは基本的に大人の食べ物。

いい大人になった今では大根も玉子も最高だぜ!!



漏れもだ。
ゆで卵とか嫌いだったのに、最近ゆで卵が妙に美味しくて美味しくて(´・ω・`)



28 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:11.11 ID:2HVjbNgK0
食べ物では無いけど、ねこ鍋が好き



29 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/23(火) 22:54:11.54 ID:W5SP7KM+0
いつも思うが、おでんは「鍋料理」か?
あれは「煮物」じゃないのか?



30 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:31.71 ID:uZgIJx+s0
トマト鍋
当たり外れが大きいが



Pick Upブログ記事(別ウィンドウで開きます)



33 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:54:54.39 ID:qpwo34Mw0
おでんとキムチ鍋って比べる対象ですらないだろ



35 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:19.93 ID:8vIY17Ay0
おでんの昆布が嫌い
昆布自体は好きだがおでんの昆布は昆布の悪い部分が全開で臭いしまずいし
出汁を取るためだけの存在



36 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:55:20.06 ID:ooMddKcLP
ハイハイハイ、キムチ鍋ね



40 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:01.34 ID:RjqV89wr0
紀文です、お鍋のアンケートを取らせてください。
好きなお鍋は何ですか?

おでんって答えるよな。



41 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:07.73 ID:4FYW/z6Y0
私は日本女子なんだけど
私のまわりではキムチ鍋が大人気
おでんが1位とかうさんくさいよね



42 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:21.62 ID:3o6CWbyo0
関西ではすき焼きとおでんは鍋物では無いんやけどな



50 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:44.77 ID:l3y81UP20
やっぱりハンペンだよハンペン
あのやわらかい中に染みこんだおでん味がたまらん



51 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:57:45.09 ID:beCiwm050
くやしかったらおでんにキムチ入れろやwww



54 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:07.70 ID:PQ83y1n4O
おでんは家で作ると3日くらい続いちゃうんだよなぁ。



58 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:46.00 ID:SkJ2AxxE0
>>4141 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:56:07.73 ID:4FYW/z6Y0
私は日本女子なんだけど
私のまわりではキムチ鍋が大人気
おでんが1位とかうさんくさいよね



私も日本男子なんだけど
私のまわりでもキムチ鍋が大人気

おでんが1位とかステマニダw




61 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:58:47.25 ID:OMeYOcPB0
おでんの具材って練り物多いよね。



64 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:59:29.95 ID:pvDQOpI20
>>1
うーそでー
水炊き(スープ炊き)とか、湯豆腐好きを敵に回すんか?



68 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:16.85 ID:7zSA/3Ct0
おでんは煮物であって鍋じゃ無い
湯豆腐が一番飽きない



69 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:30.91 ID:IX0GvRe00

がんも、牛すじ、たまご、大根+炊き込みご飯
これがオレの定番



70 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:34.45 ID:Yl/OqZcW0
玉子は最後に食べる。黄身を残った汁に溶かすと美味しいよ



71 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:45.98 ID:pvDQOpI20
>>2020 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:36.28 ID:VpF+JZZh0
子供の頃は、おでんの玉子はパサパサしてて好かんかったわ。
おでんは基本的に大人の食べ物。

いい大人になった今では大根も玉子も最高だぜ!!



煮卵みたいに、半熟のおでん卵があったら爆発ヒットだろうな。
今の技術なら出来るのにな。



72 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:00:57.25 ID:bO6bM+Zd0
鍋で作ればカレーだって鍋料理だよな




79 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:15.06 ID:/lFjsGJC0
おでんはおかずじゃねーからな



81 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:28.60 ID:dN9M2+Rh0
石川県だと、一位はだんとつでとり野菜。




82 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:37.61 ID:8s/m5/9Q0
おでんに卵がないと,ものすご不機嫌になってしまう。



83 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:01:39.34 ID:ZX3K9Mi5O
三十路近いのに、玉子が1番好きな私はコドモなんだなあ。
コドモの頃、大人になれば大根やコンブの良さが分かるようになると思ってた。
なのに味覚が変わらない。



98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/23(火) 23:03:04.53 ID:hG3OPuEE0
おでんとかwww
卵の固まったパサパサの黄身とかいらんわ



101 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:03:10.06 ID:JYSgb2ZS0
どうもおでんは鍋料理に分類したくないんだよなぁ





転載元サイト:2ch
転載元URL:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351000109/


Pick Upブログ記事(別ウィンドウで開きます)